沁源:夯基础促推进 重监管保运行

2018-09-20  来源:长治日报  编辑:路璐

  全市生活垃圾分类处理和循环利用工作开展以来,沁源县强化思想认识,提高政治站位,将垃圾分类处理工作作为推进生态文明建设、改善城乡人居环境的重要工作来抓,坚持以生活垃圾减量化为核心,以资源化、无害化处置为目标,多措并举夯基础,突出重点强推进,攻克难点保长效,以强有力的措施推进垃圾分类工作取得成效。

  多措并举夯基础。成立工作领导组,制定出台《沁源县生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案》,确定县城规划区内11个公共机构(党政机关、学校、医院等)、3个公共场所(公园、体育馆等)、5个相关企业(宾馆、超市等)、5个居民区(城中村、居民小区等)和沁河镇部分行政村作为试点,先行开展分类示范。同时,加大宣传力度,强化“垃圾分类”科普知识等专题培训,为顺利开展垃圾分类奠定良好基础。

  以点带面强推动。根据生活垃圾成分构成与产生主体特点,实行“4+2”分类方式,即居民小区、城中村、相关企业采用四分法,分为可回收物、有害垃圾、可烂垃圾和不可烂垃圾;公共场所和行政村采用二分法,分为可回收物和其他垃圾。按照统一标识、方便投放的原则,配置分类收集容器。

  创新机制重监管。在示范乡镇农村实行乡镇抓总协调、包村干部督导、“两委”班子主抓、村民小组负责、群众积极参与的监管模式。在县城居民小区实行领导小组抓总协调、城建督导、物业主抓、楼长负责、居民自觉参与的监管模式。探索建立“绿色账户”“环保档案”、给予居民可兑换积分奖励,引导正确分类投放;将生活垃圾分类处理与循环利用工作纳入文明单位、文明乡镇、文明社区等创建指标体系,开展生活垃圾分类“优秀家庭”“优秀明星”等评选活动。

  完善终端保运行。强力推进终端设施建设,全县共投入资金2000余万元用于垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等项目,郭道生活垃圾中转站、官军阳光堆肥房已建成,预计9月底投入运营;餐厨垃圾处理中心、垃圾分拣中心等终端处置工程预计9月底完工;安装使用了垃圾分类智能平台两台,新购置餐厨垃圾运输车2辆,投放垃圾收集箱600多组,以先进的终端处置设备,真正实现垃圾的减量化和资源化利用。

  下一步,该县还将增强供销体系回收能力,推进垃圾分类减量;抓好餐厨垃圾处置利用,实现垃圾变废为宝;探索垃圾焚烧处理模式,促进垃圾无害减量;综合考虑县域垃圾转运实际,再合理布局2-3个垃圾中转站,实现县乡村垃圾运转闭环管理。完善28个试点单位垃圾分类配套设施、管理制度和激励机制,逐步形成经验在全县推广,力争在全县形成完善的垃圾分类与循环利用新格局。(韩小红 廉玉)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016