郊区:“五新”举措扎实有序推进

2018-09-27  来源:长治日报  编辑:路璐

  郊区全面贯彻市委、市政府关于垃圾分类的决策部署,自觉提高政治站位,按照“学文件知规范、走出去明方向,搞宣传夯基础、先试点找经验、建机制利长远,抓投入做保障、扎实干创一流”的工作思路,坚持创新方法,采取一系列举措推进垃圾分类试点工作有序有效开展。

  扩大试点探索新思路。郊区有5 个单位被确定为全市垃圾分类试点。区委、区政府坚持高站位、宽视野,立足实际,自逼加压,坚持分类试点、积累经验,打造亮点、全面推进原则,又增加了13 个区级试点单位,其中居民区3 个、公共机构6 个、企业4 家。试点单位类型多样,具有代表性和针对性,为进一步深入推进垃圾分类并实现全覆盖积累经验。

  全民动员凝聚新合力。通过报纸、电视、网络等形式加大对垃圾分类工作的宣传,营造浓厚氛围。印发垃圾分类倡议书、承诺书等各类资料,让垃圾分类深入人心。强化党建引领作用,组织全区1000 余名党员干部开展“五包五承诺”活动,进社区(村)、进企业、进学校、进家庭加强党建引领;党员干部、妇女姐妹、工会会员、共青团员、志愿者实行五承诺,全区动员、全民参与,凝聚起全力以赴推进垃圾分类工作的强大合力。

  强力推进建立新机制。多次召开专题研判会、交流会,借鉴在杭州、金华等地学习考察和兄弟县区经验,结合区情实际,制定工作细则。组织开展多批次多层级的专题培训,强化操作细节和工作流程培训,制定每周工作任务清单,形成推进垃圾分类工作的长效机制。

  保障投入配置新装备。郊区政府坚持垃圾分类优先保障,拿出50 余万元以奖代补,保障试点单位垃圾分类设施设备的投入,充分调动分拣员的工作积极性。同时,拓宽渠道、筹措资金,不断加大对垃圾分类工作的投入力度。目前,全区垃圾分类工作已完成投资300 余万元,配备各类分类垃圾箱、垃圾桶6000 余个,购买和改装垃圾转运车12 辆,试点垃圾分拣亭(环保驿站)全面建成,各项分类设备基本投放到位。

  终端处置基本形成新体系。郊区确立了“住户投放、社区(村)收集、区级转运、终端处置”的思路,由区环卫中心负责湿垃圾和其他垃圾的收支和处置,选定有实力的回收公司对可回收物进行回收处置。同时,积极配合支持服务保障我市餐厨(污泥)垃圾处理项目和垃圾焚烧发电项目建设,并选定山西暄源再生资源回收有限公司,投资1000 余万元建设长治市可回收分拣中心项目,目前已建成投入运营,全区初步形成了可回收物的分类投放、收集、运输、终端处置体系。(李波 赵志军)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016