山西省超声内镜提高班在长治市人民医院开班

2018-09-23  来源:长治新闻网  编辑:路璐

1 山西省超声内镜提高班现场.jpg

山西省超声内镜提高班现场

  为了进一步提高我市广大基层医务人员对消化系统早癌早诊早治知识的掌握及消化腺疾病在超声内镜诊治方面的了解,9月22日,山西省超声内镜提高班在长治市人民医院开班。学习班特邀到省内外知名专家通过讲座、手术实操的方式向医护人员传授先进理论知识和临床技术应用。长治市人民医院副院长陈锦华参加活动并致辞,消化内科主任王韶峰主持。

2 与会专家.jpg

与会专家

  近年来,消化系统患肿瘤人群逐渐增多,消化道早癌的早诊早治理念已深入人心。随着内镜技术发展的突飞猛进,消化道早癌的发现率也逐年提高,超声电子内镜技术的发展在其中起到了不可替代的重要作用。目前超声电子内镜检查已经成为各大医院消化内科必备的常规检查方式,该设备的普及大大提高了消化道早期肿瘤的发现率与确诊率,但胆胰疾病方面的诊治发展尚不平衡。因此,提高广大基层医务人员对消化相关专业知识的掌握及消化腺疾病在超声内镜诊治方面的认识势在必行。

3 上海复旦大学附属肿瘤医院内镜中心主任杨秀疆教授作精彩讲座.jpg

上海复旦大学附属肿瘤医院内镜中心主任杨秀疆教授作精彩讲座

4 华中科技大学附属同济医院内镜中心副主任程斌教授作精彩讲座.jpg

华中科技大学附属同济医院内镜中心副主任程斌教授作精彩讲座

5 山西省人民医院消化科郝玉霞教授讲课.jpg

 山西省人民医院消化科郝玉霞教授讲课

6 长治市人民医院消化内科主任王韶峰授课.jpg

长治市人民医院消化内科主任王韶峰授课

  讲座期间,上海复旦大学附属肿瘤医院内镜中心主任杨秀疆教授、华中科技大学附属同济医院内镜中心副主任程斌教授、山西省人民医院消化科郝玉霞教授、长治市人民医院消化内科主任王韶峰分别就超声内镜对消化系疾病新的诊断价值、超声内镜在内镜微创治疗术前评估中的应用、超声内镜在消化道的应用、胆总管微结石的临床治疗等内容作了精彩的专题讲座。

8-9  专家为会议现场的医护人员直播展示检查过程.jpg

专家为会议现场的医护人员直播展示检查过程

0922_9.jpg

专家为会议现场的医护人员直播展示检查过程

  随后,专家们为 10名患者进行了超声胃镜检查和内镜超声引导下细针吸取细胞学检查,并通过直播方式同步到会议现场,参会医护人员观看了检查的整个过程,实时与专家互动,对提升医护人员的理论和实操水平起到了很大的作用。

7 与会人员.jpg

与会人员

  来自长治、晋城两地市医疗单位的消化、普外、胸科等相关专业200余名医护人员参加会议。虽然时间短,但本次学习内容丰富,包括专题讲座、病例分享、病例讨论,获得与会代表们一致好评,认为实用性强、接“地气”。

 

 

 

(记者:王力立)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016