岭头村:一个被互联网改变的太行山村

2018-10-05  来源:新华社  编辑:路璐

  新华社10月3日报道

 

  除了传统的农具,57岁的农村妇女郭晋平到地里干活,还要带上一个三脚架、一部智能手机。对她来说,这两样是必不可少的“新农具”。通过微信朋友圈,她每天都在“晒”各种无公害的农产品,还利用直播平台展示种地的全过程。

640.webp (8).jpg

  7月3日,在武乡县岭头村,武乡县蚂蚁到村农村物流服务中心村级派送站的工作人员上门给郭晋平(左)的包裹称重,准备帮她向外地发货。2016年11月,武乡县成为第一批国家级电子商务进农村综合示范县。新华社记者 詹彦摄

  郭晋平所在的岭头村位于山西长治武乡县,地处太行山区。该县是第一批国家级电子商务进农村综合示范县,当地加大对农村电商人才的培养和农村网络的建设。岭头村在县里有关部门的扶持下,对村民开展电商培训,大力发展微商。

  很快岭头村就有了农民微商培训基地,建了岭头扶贫创客驿站,宽带网络也提速不少。村子里很多像郭晋平一样的农户开始在手机上开微店,把小米、核桃、黄梨等特色农产品卖到了全国各地。

  一些在村民眼中不值钱、甚至没价值的东西,也能通过互联网找到买家。村民魏庆先把羊粪蛋儿做成花肥,通过微店销售,去年一年就卖了4000多元。

  一位村民说,他家门口的一个不起眼的树墩,被一位来村里游玩的安徽游客看中,花几百元买回家加工做成坐凳。而吸引这位安徽游客的也正是互联网,他通过微信朋友圈了解到,岭头村的小米好,还举办梨花节,所以慕名而来。

  岭头村第一书记史小兵说,事实上很多东西并非不值钱,而是因为之前买卖双方信息不对等。

  从陌生到熟悉,村民们逐渐从“电商小白”成长为“专业卖家”。目前,岭头村开微店的人数达100余人,农民微商们在自产自销的同时,还帮助村里其他村民卖农产品。

  领头村的小卖部则成了村里的电商便民服务站,没有开微店、淘宝店的村民还可以利用乐村淘、扶贫购等电商平台出售自家农产品。

  2016年,岭头村实现整村脱贫。目前,发展电商成为村民实现持续增收的一项措施,2017年岭头村村民年人均纯收入达到6500多元。

  “岭头现在是一个微商村,市县的电商活动几乎都有岭头村的身影。”岭头村村民魏宝玉说。过去的一年,48岁的魏宝玉靠着直播种谷子,成了村里的“网红”。如今,他家的小米、黑豆等农产品在微店和淘宝销售红火。魏宝玉家也成了微商创客小院,经常有村民来交流、请教。

  “除了收入的明显变化外,村民们的致富意识和精神面貌也发生了巨大变化。”史小兵说,如今,村民看到来观光的游客大多会热情打招呼,有的还会掏出手机交换一下二维码。

  而村子的小广场成了“岭头CBD”,是全村最聚人气的地方。这个被史小兵称作“CBD”(中央商务区)的,是新建的“岭头子空间”和“农民微商培训中心”。一排灰砖原木拱窗的房子,既古朴又不失时尚。在这里,村民可以进行信息共享、培训和交流,还能与客户洽谈、展示展销微店产品。(魏飚)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016